Россия

Инновационные технологии

Дата публикации: 17.01.2017

Нарастающий энергетический кризис и поиски новых видов горючего и возобновляемой энергии ставят перед наукой сложнейшие задачи. Синтезируя углекислый газ с испарениями воды, британские ученые получили бензин. По предварительным подсчетам производство одной тонны такого бензина стоит 644 доллара США.

Процесс получения синтезированного бензина заключается в смешивании воздуха с гидроксидом натрия. Образовавшийся в результате этого гидрокарбонат натрия подвергается электролизу, в результате чего образуется углекислый газ. Его смешивают с выделенным из воды водородом и формируется углеводородная смесь, в которую вносят топливные добавки. Горючее готово.

Опытные установки работают от электрической сети, но перевести их на собственные автономные электрические установки не составит труда и бензин можно будет получать на промышленных установках за счет возобновляемых источников собственного  горючего.

Разработчики Air Fuel Synthesis планируют через два года запустить опытный образец мощностью 1 тонны бензина в день, а через 15 лет начать осуществлять производство бензина в промышленных масштабах.