Россия

История появления Microsoft Word

Дата публикации: 25.05.2016

Сейчас каждому известно, что такое Microsoft Office, а уж с самым популярным продуктом этого программного пакета, так и вовсе знакомы все. Кому не приходилось набирать текстовый документ в Microsoft Word? Наверное, только тому, кто и компьютера никогда не видел. Между тем, программа эта замечательная появилась еще в далекие восьмидесятые.

С чего всё начиналось?

Известно, что создателем Microsoft Word был программист из Соединенных Штатов Ричард Броди. А первая версия текстового редактора, предназначенного для работы с DOS, была выпущена в 1983 году. Однако тогда у Microsoft Word был серьезный конкурент на рынке – программа WordPerfect. И продажи были малы. Но спустя три года для операционной системы Macintosh выходит версия Microsoft Word 3.0. И так случилось, что эта программа сразу нашла своего покупателя. И текстовый редактор стало отвоевывать у конкурентов позиции на рынке. А через два года появилось и первое обновление программы - 3.1.

Для Windows версия редактора была выпущена в 1989 году. Стоила она тогда сумасшедших денег – пятьсот долларов. Пользователи сразу заметили, что программу очень похожа на ту. что использовалась для Macintosh. А еще спустя год для Windows заработала версия 3.0, причем безупречно.

А вот главный конкурент так и не смог создать работоспособную программу для операционной системы OC Windows, и вынужден был сойти с дистанции. С тех времен весь рынок занимает только одна программа.

Но с тех пор как Microsoft Word использует макроязыки для расширения своих возможностей, для нее макровирусы пишут хакеры. Компания предупреждает пользователей о необходимости использовать антивирусное программное обеспечение, а в программе устанавливать уровень безопасности – наивысший.

Несколько лет назад Microsoft Word прославилась еще и тем, что в суд на компанию подала канадская фирма i4i, поскольку заподозрила американцев в использовании XML-файлов незаконно. Между тем, патент принадлежал именно канадцам. А закончилось все тем, что суд Техаса не пожалел соотечественников и запретил им продавать Microsoft Word на территории Соединенных Штатов. Хотя в виду большой популярности в мире, компания вряд ли много от такого вердикта потеряла. Ведь какие бы права американцы не нарушили, их продукт – единственный работоспособный в мире.