Россия

Пирамида "МММ"

Дата публикации: 17.12.2016

Здравствуйте! Бюджетное планирование и прогнозирование, если вас интересует данная тема, то нажимайте на этот запрос, и вы попадете на сайт, который мы вам рекомендуем! 

Сергей Мавроди построил «пирамиду», которую назвал АО «МММ». Президент создал ее, используя отечественный и мировой опыт. Число вкладчиков составило одиннадцать миллионов человек. Эта пирамида была обречена на неизбежную гибель, и она рухнула. Суть всей пирамиды – последние платят первым. Но в этом случае все равно большее число составляют проигравшие. На крах пирамиды повлияло правительство и пресса, а также арест Мавроди.

Очень похожие психозы происходили в различных странах, даже в разных эпохах. Например в девяностых годах была известная история с сербским банком Ездимира Василевича, а также румынским обществом «Каритас», где в игру втянули почти половину населения. Также во Франции в эпоху Регентства Джон Лоу проводил банковские опыты.

Структура «МММ» дает проследить историю формирования российского рынка, которая была просто стихийной. Это появление кооперативов и малых предприятий, затем ТОО и ИЧП, а затем появились акционерные общества закрытого типа, чуть позднее – и открытого типа тоже. Ошибкой Мавроди стало АОЗТ «Инвест-Консалтинг», зарегистрированное зимой девяносто четвертого года в столице России.

Сергей Мавроди здесь был главным директором, а его брат Вячеслав – главным бухгалтером. Уставной капитал этого акционерного общества закрытого типа составлял два с половиной миллиона рублей. После финансовой проверки было выявлено, что здесь утаили выручку почти в двадцать пять миллиардов рублей, и конечно же по закону нужно было все это отдать в государственную казну. Мавроди решил лечь на дно. Доставить на допрос его можно было только в принудительном порядке, так как по-другому он этого делать не собирался.

Даже в тот момент, когда за ним приехали сотрудники Департамента налоговой полиции, он отказался открывать им дверь, после чего пришлось спецназовцам проникать в его квартиру через балкон. Когда Мавроди вывели на улицу, здесь стояла разъяренная толпа, которая кричала в защиту Мавроди , все пытались спасти его.

Игра в пирамиду могла бы продолжаться еще долго, пока рынок вкладчиков не пришел бы к насыщению. И те вкладчики, которые вкладывали деньги раньше, получали бы свои дивиденды за счет тех, кто после них вкладывал деньги.

«МММ» стало любимым детищем Мавроди. Даже с женой он познакомился благодаря «МММ». Его будущая жена Елена победила в конкурсе моделей для рекламы фирмы, она стала «королевой «МММ».